عالمنا الحديث، تعتمد صناعة الأغذية بشكل كبير على المواد الحافظة لإطالة عمر المنتجات الغذائية ومنع تلفها بسبب البكتيريا والفطريات لكن مع فوائدها التجارية، تحمل هذه المواد أضرارا صحية قد تكون خطيرة عند استهلاكها بكثرة فما هي أبرز أضرار المواد الحافظة وكيف يمكننا الحد من تأثيرها السلبي
مخاطر على الجهاز الهضمي تؤثر بعض المواد الحافظة على صحة الجهاز الهضمي، حيث قد تسبب اضطرابات مثل الانتفاخ، الغازات، الإسهال، أو الإمساك بعض المركبات مثل السلفيت قد تؤدي إلى تهيج بطانة المعدة وتسبب التهابات مزمنة لدى الأشخاص الحساسين مشاكل صحية على الجهاز العصبي تشير الدراسات إلى أن بعض المواد الحافظة مثل نترات الصوديوم والجلوتامات أحادية الصوديوم
قد يكون لها تأثير سلبي على الدماغ، حيث ترتبط بزيادة الصداع، الأرق، والتوتر العصبي، بل وقد تؤثر على التركيز والذاكرة على المدى البعيد زيادة خطر الإصابة بالأمراض المزمنة تشمل بعض المواد الحافظة مثل البارابين، النيتريت، والبنزوات مركبات قد تكون مرتبطة بزيادة خطر الإصابة بأمراض خطيرة مثل السكري، ارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب، وذلك بسبب تأثيرها على التمثيل الغذائي وزيادة الالتهابات في الجسم.
0 Comments: